本文へ移動

個人情報保護方針

個人情報保護方針

序文

共立ホーム株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当社にとって重要な責務であると考えております。そのために、お客様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全社員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当社で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってお客様の個人情報の取り扱いを実施致します。
≪共立ホーム株式会社≫
〒190-0023 東京都立川市柴崎町4-5-13 TEL:042-525-2664 
代表取締役 林 文裕

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当社は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当社の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
 
(2)個人情報の利用
当社がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、別紙「個人情報の利用目的について」のとおりとし、当社の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。なお、上記以外の目的で、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様の同意を頂くものとします。
 
(3)個人情報の第三者提供
当社は、お客様の同意なしに第三者へお客様の個人情報の提供は行いません。但し以下の場合は、この限りではありません。
①お客さまから事前にご同意をいただいた場合
②利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
③法令に基づき提供を求められた場合
④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑤公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑥国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 
(4)個人情報の共同利用について
個人情報の共同利用を行う場合は、具体的な共同利用の内容等について、お客様の同意を得たうえで行うものとします。
 
(5)委託先の監督
当社は、業務を円滑に遂行するために、業務を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報の一部を外部の委託先へ提供する場合があります。
利用目的を遂行するために業務委託先へ個人情報を提供する場合は、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、委託先が適切に個人情報を取り扱うように、個人情報保護法及び同ガイドラインに従った委託先の適正な管理・監督を行います。
 
(6)個人情報の開示・修正等の手続
Ⅰ 保有個人情報の開示
当社は、顧客から、当該本人が識別される保有個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく当該保有個人情報を開示いたします。
ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しない場合があります。不開示を決定した場合は、理由を付記して通知いたします。
①開示することにより、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②開示することにより、当社の業務の実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③開示の求めの対象が保有個人情報に該当しない場合
④本人からの申請であることが確認できない場合
⑤代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
⑥所定の申請手続において不備があった場合
⑦他の法令に違反することとなる場合
Ⅱ 保有個人情報の訂正等
当社は、顧客より、当該本人が識別される保有個人情報の内容が事実でないという理由によって当該保有個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知いたします。
Ⅲ 保有個人情報の利用停止等
当社は、顧客より、当該本人が識別される保有個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」という)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知いたします。ただし、当該保有個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることが可能な場合は、当該措置をとります。
Ⅳ 保有個人情報の開示等の求めの申出先
開示等のご請求は、書面にて、下記①~③に定める必要書類を同封の上、下記【個人情報取扱い窓口】に記載の宛先に郵送によりご請求ください。なお、直接ご来社いただいてのご請求等、郵送以外の方法によるご請求はお受けいたしかねますので、ご了承ください。
① 定額小為替1000円分および返信用切手140円分(ただし、重量がこれに達しない場合でも、140円切手を貼付してお送りします)
② 本人確認のための書類
 ご本人の運転免許証、健康保険証またはパスポート いずれか1点のコピー(いずれもご本人のお名前および住所の記載されている部分が必要)
③ 代理人によるご請求の場合の必要書類
 ご請求をされる方が、本人の親権者もしくは未成年後見人である場合、法定後見制度における補助人・保佐人・成年後見人もしくは任意後見制度における任意後見人である場合(以下あわせて「法定代理人」といいます。)または本人が委任した代理人である場合、②の本人確認書類に加えて次の書類をお送りください。
ⅰ)法定代理人の場合
ア 法定代理権があることを確認するための書類
 親権者:戸籍謄本又は扶養家族が記入された保険証のコピー              1通
 未成年者後見人:本人の戸籍謄本                                                                      1通
 補助人、保佐人、成年後見人又は任意後見人:後見登記事項証明書(法務局発行) 1通
イ 法定代理人自身の本人確認書類(②と同様)                                   1通
ⅱ)委任した代理人の場合
ア 委任状
イ 本人の印鑑証明書(3ヵ月以内に発行されたもの)                         1通
ウ 代理人自身の本人確認書類(①同様)                                              1通
④ ご請求に対する回答方法
請求書記載の本人住所宛に書面によってご回答申しあげます。
⑤ 書類等に不備がある場合の対応
次の場合には、当社からの書類等の再提出や追加が必要である旨をご連絡申しあげます。ご連絡から2週間以内に、当社が指定した項目(書類の再提出等)がなされないとき(当社に到達しない場合も含みます)は、ご請求がなかったものとして対応させていただきますので、ご了承ください。
ア 申請書において、必要事項の未記入等の不備がある場合
イ 本人確認書類が同封されていない、あるいは不備がある場合
ウ ③の書類の一部または全部が同封されていない、あるいは不備がある場合
 2022年施行の改正では、開示について電磁的記録の提供が定められたため、開示情報を指定した形式のファイルにしてメールに添付、ウェブサイトからダウンロードなど電磁的記録ファイル形式や提供方法を定めて記赦する必要がある。手続きを定めなかった場合は、申出者の求める方法に従わなければならなくなるため具体的に定めておくべきです。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当社の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当社は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当社の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当社は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
また、当社は、役員および従業員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

漏洩発生時の対応について

お客様の個人情報の漏洩等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなど適切な対応を行います。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪共立ホーム株式会社≫
〒190-0023 東京都立川市柴崎町4-5-13 TEL:042-525-2664 FAX:042-525-2988

CookieとWebビーコンの利用

当サイトでは、ご利用者様のアクセス情報を取得するために「Cookie」や「Webビーコン」といった技術を利用しております。これらにより取得した情報はいずれも個人を特定することはできません。
◼クッキーにより取得する情報について
当社サイトにおいては、クッキー技術を利用して、お客様が閲覧したサイト、接続元ないし接続先IPアドレス、検索キーワード、クリック数、閲覧時間、使用しているブラウザの種類等の情報(以下「閲覧履歴」といいます)を取得しています。
これらの情報には「氏名」「電話番号」「メールアドレス」「生年月日」等といった、当社がお客様個人を識別できる情報は一切含まれません。
◼当社サイトにおけるCookieの利用目的
1.お客様の利用状況の分析と把握のため。
2.当社サイトの利用者数やアクセス数を調査するため。
3.お客様が当社サイトを再び訪問されたときに、当社サイトでのお客様の過去の閲覧状況に基づいて、お客様毎に適切なコンテンツを提供するため。
■Cookieの無効化
クッキーの機能を無効にしても、当社サイトのご利用には問題ありません。クッキーを無効化するには、ブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受入れを拒否することや、受入れ時にアラートを表示させる設定ができます。ブラウザの設定の方法は、ブラウザに応じた下記サイトをご覧ください。
Google Chrome
Mozilla Firefox
Apple Safari
Microsoft Edge
Microsoft Internet Explorer

Googleアナリティクスの利用について

当サイトでは、Googleアナリティクスを利用することがあります。GoogleアナリティクスはCookieを利用して当サイトへのアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集及び利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
詳細は以下のページをご参照ください。

個人情報の利用目的について
当社は、個人情報を、以下の目的で利用いたします。
 
1 お取引先様の個人情報
(1)商品・サービスなどの提供及び受領のため
(2)取引状況や契約内容管理のため
(3)業務上の連絡・事務手続のため
(4)当社設備や情報の安全管理(入退室記録や業務用システムへのアクセス記録など)に用いるため
(5)報酬その他取引上発生する債権債務額の算出・支払・税務関連手続のため
(6)お取引様担当者様ご自身若しくはその所属組織が提供する商品又はサービスの導入検討及び連絡のため
(7)お取引先様担当者ご自身若しくはその所属組織に別途お知らせした目的のため
(8)別途公表した目的のため
(9)その他、上記各項に関連・付随する業務のため
 
2 当社役員・従業員の個人情報
(1)業務上の連絡・事務手続のため
(2)社員名簿の作成、雇用管理、在職中退職後を問わず法令上必要な諸手続のため
(3)当社設備や情報の安全管理(入退室記録や業務用システムへのアクセス記録など)に用いるため
(4)査定評価・所属先決定(配転)その他人事考査のため
(5)賃金・報酬の算出、支払及び税務関連手続のため
(6)年金、労働保険その他社会保険等、人事労務管理に関する諸手続のため
(7)立替経費、各種見舞金・補償金などの支払のため
(8)当社紹介・PRにかかる広告媒体(Webサイト・マス媒体・パンフレットなどの手段を問わず)への掲載のため
(9)労働安全衛生の観点から、役員・従業員の適正な健康管理のため
(10)当該役員・従業員に別途お知らせした目的のため
(11)別途公表した目的のため
(12)その他、上記各項に関連・付随する業務のため
 
3 当社に求人された方の個人情報
(1)求人情報を提供するため
(2)求人応募に対する採否の考査のため
(3)求人応募に対する採否の考査結果を通知するため
(4)求人された方に別途お知らせし又は別途公表した目的のため
(5)その他上記各項に関連・付随する業務のため
 
4 当社の取扱商品・サービスに関しお問い合わせ・ご連絡頂いた方の個人情報
(1)お問合せやご連絡内容の把握・対処のため
(2)当社からの問合せ内容及びご回答内容の記録・管理のため
(3)当社が取扱う商品・サービスや当社の広報・営業活動の質の向上充実を目的として、お問合せやご連絡内容を分析するため
(4)お問い合わせいただいたご本人に別途お知らせし又は別途公表した目的のため
(5) 当社または提携先で取り扱っている商品、サービス、キャンペーン、新商品、アンケート、各種イベントのお知らせや結果のご案内・情報提供のため。
(6)その他上記各項に関連・付随する業務のため
 
共立ホーム株式会社
〒190-0023
東京都立川市柴崎町4-5-13
TEL.042-525-2664
 FAX.042-525-2988
―――――――――――――
新築戸建分譲販売・宅地分譲販売
・賃貸業務


■宅地建物取引業免許
都知事(12)第33871号
■建設業都知事免許
   (般-3)第62162号

 ―――――――――――――
TOPへ戻る